Description
PHYCOCYANINE
Extrait d’algue de spiruline fraiche
LA SPIRULINE
La spiruline est une cyanobactérie, un organisme microscopique présent sur Terre depuis 3,5 milliards d’années. Elle a contribué à créer l’atmosphère que nous respirons en réalisant la photosynthèse. Il s’agit de l’ancêtre des végétaux et des animaux. Elle vit en eau douce riche en sels minéraux et à pH alcalin. Elle y flotte au gré des courants. Son nom vient de sa forme en spirale, observable au microscope.
La spiruline est très digeste, donc tous les nutriments qu’elle renferme sont très bien assimilés.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Eric Constans, montalbanais, cultive, ou pour être plus exacte, accompagne le développement de sa spiruline en bassin, avec une attention de tous les instants.
Il a fait le choix, à contre courant d’autres producteurs, de ne rajouter aucun produit dans ses bassins. N’y est présent que l’algue arthrosipa platensis qui se développe au gré de la température (il lui faut de la chaleur et que l’eau soit entre 30 et 35 degré), de la luminosité pour la phytosynthèse, et le brassage par la roue à aube pour que toutes la spiruline dans le bassin puisse se développer. Adepte du principe induit par la mémoire de l’eau (https://www.dailymotion.com/video/x3sbctn), la spiruline qui se développe dans ses bassins est riche d’énergie vitale.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Le plus intéressant aujourd’hui est la forme liquide qui va être beaucoup mieux assimiler par le corps que la forme sèche (en paillette)
Elle est constituée essentiellement :
- de protéines végétales (65 à 70%),
- de nombreuses vitamines (dont 12% de β-carotène, impliqué dans la synthèse de la vitamine A)
- d’antioxydants (dont la phycocyanine)
- de minéraux (Potassium, Fer, Magnésium, Phosphore)
- d’oligoéléments (Cuivre, Zinc)
- de lipides (dont des omégas 6).
Tous ces nutriments agissent en synergie pour re-booster l’organisme et l’aider naturellement à affronter le quotidien
1ère photo : Bassin avec roue à aube
2ème photo : eau avec spiruline
3ème photo : Laboratoire = du bassin à la transformation en spiruline fraiche
LA PHYCOCYANINE
Qu’est ce que c’est ?
C’est un composant extrait de la spiruline : le pigment bleu reconnut pour ses effets anti-oxydants.
Ce pigment est naturellement présent dans certaines algues et principalement dans la spiruline, c’est ce qui donne à ces algues leur couleur caractéristique.
C’est l’or bleu de la phycocyanine car elle capte mieux la lumière que la chlorophylle et elle est capable de collecter l’intégralité du spectre solaire qu’elle convertie en apport énergétique.
Les effets les plus notoires :
Les effets de la phycocyanine sont bien plus puissants que la spiruline : 6000 à 7000 fois plus active que la spiruline, 20 fois plus puissante que la vitamine C, 16 fois plus puissante que la vitamine E. Des études ont montré qu’elle n’est pas toxique pour l’organisme et elle suscite donc de nombreux espoirs dans l’utilisation diverses que l’on peut et pourra en faire.
On retiendra des propriétés :
- antixoxydantes : elle neutralise les radicaux libres dans le corps (ceux-ci attaquent le corps et provoquent un effet nocif comparable à la rouille sur le métal ; dans le corps humain, leurs attaques se manifestent par des tissus et des cellules détérioriées ce qui conduit au vieillissement
- soutien du système immunitaire : elle booste le système immunitaire. Elle aide à renforcer l’organisme contre les infections et les maladies
- effets anti-inflammatoire
- elle favorise l’oxygénation du sang et donc des organes et des muscles
- action bénéfique sur le cerveau : elle peut améliorer la fonction cognitive, notamment la mémoire et la concentration. De plus des études suggèrent qu’elle peut offrir une protection contre les maladies neuro-dégénératives telles que la maladie d’Alzheimer et de Parkinson
- potentiel anti-cancéreux : des recherches ont mis en évidence ce potentiel. Certaines études suggèrent qu’elle peut inhiber la croissance des cellules cancéreuses et aider à prévenir la formation des tumeurs
- effet détoxifiant et protecteur du foie ; permet notamment une élimination du cholestérol et diminue l’apparition des déchets sur la paroi interne d’une artère
- effet protecteur au niveau du rein
Référence bibliographique et web :
- « les pouvoirs insoupçonnés de la phycocyanine » (Dr Canavy)
- Spiruline, l’algue bleue (Dr Vidalo)
- In Spiru par Eric Constans (spirulinier)
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.